Москвичей предупредили об аномально низком атмосферном давлении

Москва 24

Общество

08 октября 2018, 12:08

Работодателей хотят обязать вести учет микротравм

Фото: depositphotos/stevanovicigor

Работодателей предлагают обязать вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. Такие поправки в Трудовой кодекс разработали в Минтруде, сообщает газета "Известия".

Под микротравмами имеются в виду ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, которые не привели к уходу на больничный. Согласно законопроекту, работодатель должен рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к возникновению микротравм.

Чаще всего они возникают из-за нарушений требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса. Нередко микротравмы становятся предвестниками более серьезных заболеваний работников.

Уточняется, что законопроект не устанавливает обязанность работодателя принимать меры в случае получения работниками микроповреждений, установлена только обязанность расследовать несчастные случаи на производстве.

По словам директора НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Игоря Бухтиярова, микротравмы на работе отслеживают во многих развитых странах, это так называемая профилактика серьезных происшествий и трагедий.

"Нужно выяснять причину возникновения даже мелкой ссадины и проверять технику безопасности в том месте, где работник получил ее. Возможно, понадобятся какие-то улучшения или обновления на рабочем месте", – объяснил он.

Ранее сообщалось, что число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось за последние 10 лет в 2,3 раза. В 2017 году зарегистрировали 1595 инцидентов с летальным исходом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать