Часто ищут
Фото: depositphotos/stevanovicigor
Работодателей предлагают обязать вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. Такие поправки в Трудовой кодекс разработали в Минтруде, сообщает газета "Известия".
Под микротравмами имеются в виду ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, которые не привели к уходу на больничный. Согласно законопроекту, работодатель должен рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к возникновению микротравм.
Чаще всего они возникают из-за нарушений требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса. Нередко микротравмы становятся предвестниками более серьезных заболеваний работников.
Уточняется, что законопроект не устанавливает обязанность работодателя принимать меры в случае получения работниками микроповреждений, установлена только обязанность расследовать несчастные случаи на производстве.
По словам директора НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Игоря Бухтиярова, микротравмы на работе отслеживают во многих развитых странах, это так называемая профилактика серьезных происшествий и трагедий.
"Нужно выяснять причину возникновения даже мелкой ссадины и проверять технику безопасности в том месте, где работник получил ее. Возможно, понадобятся какие-то улучшения или обновления на рабочем месте", – объяснил он.
Ранее сообщалось, что число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось за последние 10 лет в 2,3 раза. В 2017 году зарегистрировали 1595 инцидентов с летальным исходом.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: