Москва 24

Общество

05 декабря 2018, 08:54

Эксперты оценили рост цен перед Новым годом

Что подорожает в столице к концу 2018 года

В Москве изменились цены в преддверии новогодних праздников. Выросла стоимость недвижимости, продуктов, топлива, авиабилетов и некоторых досуговых услуг. Например, цена за один шарик мороженого в ГУМе взлетела в два раза, теперь он стоит 100 рублей.

Также перестала быть бесплатной смотровая площадка Центрального детского магазина: бесплатно полюбоваться Москвой оттуда могут теперь только дети младше 8 лет.

Жилье премиум-класса в центре Москвы за год подорожало на 3 процента. Теперь за квартиру придется заплатить почти 44 миллиона, а не 42, как в прошлом году.

"В прошлом году элитный и премиальный рынок не росли такими темпами. Изменение цены наблюдалось, хотя было скорее отрицательным и объяснялось тем, что на элитный рынок выводилось больше проектов. А новые проекты на стадии котлована, они априори более дешевые, чем новостройки. На вторичном рынке цена зависит от планировки, вида, года постройки и даже предыдущего владельца. В коммерческой недвижимости все спокойно: цены, конечно, космические, но в бесконечность пока не стремятся", – сказала директор департамента управления проектами риелторского агентства Наталья Сазонова в комментарии телеканалу Москва 24.

Генеральный директор консалтинговой компании Владимир Пинаев также отметил, что в последнее время не произошло реального изменения цен на коммерческую недвижимость. По его словам, арендная ставка на Столешниковом переулке находится в самом верхнем уровне диапазона – где-то 250 тысяч рублей за квадратный метр в год. Ставка аренды на Кузнецком мосту сейчас растет и достигает 220-230 тысяч рублей за квадратный метр в год.

В 2019 году эксперты обещают, что будут расти цены на хлеб и другие продукты питания. Мосгорстат, однако, отмечает, что параллельно с ростом цен у москвичей также выросла и средняя зарплата – почти на 9 процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать