Несколько московских улиц станут пешеходными 20 и 21 июля

Новости

Новости

04 апреля, 10:02

Общество
Главная / Новости /

Юрист Меркулов рассказал об особенностях начисления аванса в мае

Юрист предупредил, что отпуск в мае может оказаться дорогим

Фото: depositphotos/Fascinadora

В 2024 году россияне будут отдыхать с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. Юрист Михаил Меркулов предупредил, что из-за этого аванс может оказаться меньше обычного.

В беседе с "Праймом" эксперт рассказал, что аванс рассчитывается из фактически отработанного времени в течение месяца. Если между выходными сотрудник возьмет отпуск, его каникулы удлинятся, а оплату пересчитают. При расчете отпуска оплата за праздничные дни не учитывается.

Вместе с этим Меркулов напомнил, что в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса (ТК) РФ оплата за работу в праздничные дни должна начисляться в двойном размере. По желанию сотрудник может обменять оплату на дополнительные выходные.

Ранее россиянам рассказали, в каком случае работодатель может отказать им в отпуске. С такой проблемой рискуют столкнуться те, кто собрался на отдых не по графику. Последний составляется для сотрудников на предстоящий год в декабре. Перенести даты получится только по соглашению обеих сторон. Если договориться не удалось, то работодатель имеет законное право не отпускать работника.

Аналитики назвали топ-3 популярных направлений на майские праздники

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика