03 октября, 08:00

Названа самая эффективная мера в борьбе с неплательщиками алиментов

общество эксклюзив

03 октября, 08:00

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Виктория Виатрис

Самой эффективной мерой в борьбе с неплательщиками алиментов стало временное ограничение на выезд. Об этом свидетельствуют данные, которые порталу Москва 24 предоставили в Федеральной службе судебных приставов.

Согласно статистике ведомства, всего за 8 месяцев 2018 года в пользу детей взыскано 8,9 миллиарда рублей. При этом почти половина задолженностей от этой суммы – 4,2 миллиарда рублей – была погашена за счет установления временного ограничения на выезд.

В ФССП также сообщили, что при помощи "применения судебными приставами-исполнителями мер по временному ограничению на пользование должником специальным право", то есть за счет наложения запрета на управление транспортным средством, за аналогичный период было взыскано 1,8 миллиарда рублей. Всего за 8 месяцев 2018 года оплатили задолженность по алиментам 5,1 тысячи должников.

"В целях взыскания алиментов судебными приставами-исполнителями применяются как меры принудительного характера, так и меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязательств", – рассказали в ФССП.

С 1 октября 2017 года размер долга, ограничивающий выезд за границу, составляет 30 тысяч рублей. При этом граждан, у которых в исполнительном документе содержатся требования о взыскании алиментов, не выпустят из страны, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

Ранее стало известно, что на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект об увеличении минимального порога долга, ограничивающего выезд за границу. Авторы документа предложили увеличить "невыездную сумму" с 30 до 60 тысяч рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика