Часто ищут
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Правительство вновь обсуждает проект по введению социальной нормы энергопотребления для россиян, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака.
Согласно одобренной вице-премьером схеме, норма энергопотребления составит 300 киловатт-часов в месяц; этот объем энергии будет оплачиваться по базовому тарифу. Потребление свыше 300 киловатт-часов в месяц – по повышенному, свыше 500 киловатт-часов – по "экономически обоснованному".
Портал Москва 24 узнал у экспертов, зачем нужна такая норма.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отмечает, что социальная норма энергопотребления в качестве эксперимента уже вводилась, и ее цель – уйти от перекрестного субсидирования.
"Мы (граждане, физические лица) платим меньше за потребление энергии, чем она стоит. Чтобы компенсировать эти выпадающие доходы для энергосбытовых компаний, повышенную плату за электроэнергию платят промышленные предприятия и юридические лица, – пояснил эксперт. – Естественно, они закладывают стоимость электроэнергии в различные товары производства и потребления, начиная от хлеба и заканчивая силовыми машинам. В итоге это отражается на конечной стоимости продукта".
Фото: портал Москва 24/Роман Балаев
По его словам, в правительстве уже задумывались об уходе от такой модели. "Получается, что мы перекрестно субсидируем: мы недоплачиваем, а затем переплачиваем в другом месте – в цене товара и услуги. Чтобы уйти от этой модели, давно предлагается платить по пониженному тарифу, если ты укладываешься в определенную норму, и по повышенному ("экономически обоснованному"), если расходуешь больше этой нормы", – добавил Сидякин.
По мнению депутата, 300 киловатт-часов в месяц – это тот показатель, в который "уложится большинство граждан страны". Он отметил, что когда появятся контродокументы, инициатива будет обсуждаться на партийных площадках.
Генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский отметил, что изначально социальные нормы энергопотребления вводились с целью защиты слоев населения с низкими доходами.
"Одной из целей инициативы был переход к экономически обоснованным тарифам, поскольку себестоимость энергоснабжения у розничных потребителей и домашних хозяйств значительно выше, чем тот тариф, который сейчас им выставляется в квитанции, и субсидирует это промышленность, – заявил Листовский. – Такая группа населения составляет примерно 22-23% от всего объема потребления, и эти 22-23% доплачивает до фактической себестоимости через механизм последней мили промышленность, которая составляет в потреблении 77-78%".
Правительство вновь обсуждает введение соцнормы энергопотребления
Он добавил, что при перекрестном субсидировании ("перекрестке") электроэнергия нерационально расходуется населением. "При этом получаем завышенную себестоимость у промышленности, чем бьем по конкурентоспособности продукции", – добавил эксперт.
Особенность этого постановления в том, что каждый регион в праве самостоятельно выбирать уровень социальной защиты. "Где промышленность сильнее, там и нагрузка будет больше возлагаться, соответственно темпы ухода от "перекрестки" будут разниться в зависимости от региона", – заметил собеседник портала Москва 24.
"Субъекты федерации через свое региональное правительство в праве делать свой расчет и назначать именно тот объем защищенного потребления электроэнергии, который они считают нужным", – пояснил Листовский.
Директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малоземов подчеркнул, что тариф должен быть экономически обоснованным. При этом, по его словам, необходимо предоставить гражданам возможность выбора тарифа.
"Нужно вводить не нормы, а тарифные планы, из которых потребитель будет выбирать. Нормы же стимулируют получение фиксированного дохода для ресурсоснабжающих организаций, это в корне неправильно. Понятно, что там монопольная организация, и кроме нее никто услугу не предоставит", – сообщил Малоземов.
Фото: портал Москва 24/Роман Балаев
В свою очередь, исполнительный директор Всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова отметила, что необходимо особое внимание уделить малообеспеченным людям, пенсионерам и одиноко проживающим гражданам, которые не всегда могут уложиться в норму, проживая в одиночестве. Вводить нужно нормы, достаточные для "нормальной жизнедеятельности", чтобы, к примеру, пенсионерам не приходилось экономить на электричестве.
"С точки зрения того, что тарифы растут каждый год, и введение нормы сдержит рост расходов семей, это было бы полезно, а с точки зрения энергосбережения, нужны другие меры. Сейчас в нашей стране больше расходов идет на отопление и горячую воду, поэтому экономия электроэнергии на сегодняшний день – не так важно, как экономия централизованного отопления и горячей воды", – считает Юнисова.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: