Москва 24

Общество

02 января 2020, 18:53

Поправки в ПДД о проверках на дороге вступили в силу в России

Сотрудникам ГИБДД теперь можно показывать электронную версию ОСАГО

Поправки в правила дорожного движения вступили в силу в России. Они корректируют список документов, которые необходимо предъявлять сотрудникам ГИБДД. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Теперь для проверки водители могут предоставлять полис ОСАГО не только на бумажном носителе, но и в виде электронного документа. Раньше обладатели e-ОСАГО должны были иметь при себе бумажную копию.

Полицейский сможет проверить факт заключения договора о страховании, запросив информацию в автоматизированной системе.

Такую норму ввели еще в мае 2019 года, однако в ПДД поправки прописаны не были. Это часто оборачивалось проблемами на дорогах.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр считает, что нововведение облегчит жизнь автомобилистам. Благодаря этому они смогут не носить с собой "массу ненужных документов", обратил внимание он.

При этом эксперт отметил, что в России есть удаленные места с проблемами со связью.

"Когда инспектор на какой-то глухой, лесной дороге остановит водителя, у которого с собой не будет бумажного носителя, каким образом он проверит необходимые данные, для меня остается открытым вопросом", – цитирует его RT.

В декабре россиян предупредили о возможном повышении стоимости ОСАГО. Новый законопроект может дать страховщикам возможность устанавливать индивидуальные тарифы. Кроме того, из документа исключат необходимость установки телематического оборудования.

Новый проект реформы сохраняет повышающие коэффициенты за грубые нарушения ПДД, но не предусматривает повышения лимитов выплат за причинение вреда жизни и здоровью. При этом Минфин ранее предлагал увеличить их с 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать