Москва 24

Общество

04 сентября 2017, 13:34

Урока может быть достаточно без домашних заданий – эксперт

Фото: depositphotos/SergiyN

Учителей призывают свести объемы домашнего задания к минимуму, рассказала председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования Людмила Мясникова. Об этом сообщает Агентство "Москва". По ее мнению, ребенок должен активно работать в классе и большую часть материала усваивать на уроке.

Инициативу прокомментировал директор школы "Покровский квартал" Илья Новокрещенов в эфире радиостанции "Москва FM". Он считает, что система домашних заданий направлена только на воспроизведение уже услышанного на уроке. Он полагает, что в этом нет необходимости, поскольку у всех есть смартфоны и планшеты с доступом в интернет.

"Не нужно увеличивать количество, если можно улучшить качество. Если качественно урок будет хорошим, интересным для ребенка, увлекательным, полезным, если он сможет чему-то сам научиться на этом уроке, то урока может быть достаточно без всяких домашних заданий", – говорит Новокрещенов. Сделать урок таким – в силах учителя, резюмирует директор школы.

Учителей призвали уменьшить объемы домашнего задания


Само домашнее задание тоже должно стать другим, уверен Новокрещенов. Оно может быть предисловием к уроку, то есть до занятий детям нужно более подробно ознакомиться с темой. Тогда домашняя работа станет более интересной, добавил директор школы.

Новокрещенов не видит риска того, что ученики, не получив конкретное задание, ничего не будут делать. Он уверен: главное – чтобы задание было интересным. К тому же это воспитает самостоятельность в детях.

В России есть нормы по количеству часов, которое школьник должен тратить на выполнение домашнего задания, Они прописаны в постановлении главного государственного санитарного врача РФ. Во 2–3 классах временные затраты не должны превышать 1,5 часа, в 4–5 классах – два часа, в 6–8 классах – 2,5 часа, в 9–11 классах норма может доходить до 3,5 часа. Однако нет разъяснений касательно того, за какой период времени указаны часы – день, неделю или месяц.

Поводом для беспокойства служат и готовые домашние задания. Посещаемость самого популярного сайта с ними – около 40 миллионов просмотров в месяц. Генеральный директор корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин считает, что распространение подобных ресурсов превращает контроль знаний в профанацию.

Об электронных учебниках, единых учебниках по истории и ЕГЭ, а также новых школьных предметах читайте подробнее в интервью с главой "Росучебника".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать