30 ноября, 2018

Немецкие астрономы увидели "обед" сверхмассивной черной дыры

наука

30 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/Juric.P

Первые детальные снимки окрестностей сверхмассивной черной дыры в центре галактики в созвездии девы получили ученые из Института внеземной физики в немецком Гархинге. Фотографии позволили им увидеть, как она "поедает" облако из газа и пыли, пишет журнал Nature.

Посмотреть на "трапезу" черной дыры исследователи смогли с помощью прибора GRAVITY. "Мы показали, что газ действительно не стоит на месте и вращается вокруг гигантской сингулярности", – сказал астрофизик Экхард Штурм.

По словам ученого, научное сообщество давно спорило о том, что представляет собой типичный "обед" черной дыры и как ее "диета" влияет на состояние диска аккреции, газопылевого бублика из ее объедков.

Штурм и его коллеги смогли дополнить многолетние наблюдения своими выводами, когда получили фотографии окрестностей черной дыры в центре галактики 3C 273, самого яркого квазара на ночном небе. Они надеются, что в дальнейшем поймут, как черные дыры захватывают, съедают и "выплевывают" материю и что заставляет ее разогреваться до сверхвысоких температур. Тем самым станет ясно, что ждет Вселенную и нашу Галактику в будущем.

Ранее друга группа астрофизиков нашла двойную звездную систему, способную произвести опасный всплеск гамма-лучей. Объект находится примерно в восьми тысячах световых лет от Земли.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика