Москва 24

Наука

26 октября 2018, 14:20

Московские ученые запатентовали технологию производства биотоплива из грибов

Фото: depositphotos/alexraths

Столичные ученые изобрели и запатентовали катализатор, который превращает грибы в синтетическое топливо. О разработке сообщили в пресс-службе МГУ имени Ломоносова.

По словам ученых, в мире уже применяют ряд технологий производства биотоплива. В большинстве случаев сырьем для производства служат соя, рапс и другие злаки, биомасса которых под воздействием химикатов или бактерий преобразуется в этанол или иные виды спиртов.

Исследователь из МГУ Альберт Куликов пояснил, что "тщательная оптимизация состава" позволила российским химикам "получить столь активный и селективный катализатор", который значительно упрощает процесс производства биотоплива. "Чаще всего необходимо применить два катализатора и провести два процесса для получения конечного продукта, наш же способ – одностадийный, то есть, более простой и требующий меньше затрат", – цитирует ученого РИА Новости.

В качестве сырья Куликов и его коллеги предложили использовать грибы, для выращивания которых не нужны специальные поля или особые климатические условия. Как отметили химики, дрожжи и прочие одноклеточные грибки растут быстрее любых злаков. Для этого им требуется только сахар и некоторые другие нутриенты.

Куликов подчеркнул, что у биотоплива на основе грибов есть множество преимуществ по сравнению с классическим "биодизелем" из злаков. В частности, биотопливо, полученое при помощи нового катализатора, более стабильно с химической точки зрения, дольше хранится и по своим свойствам гораздо ближе к "обычным" нефтепродуктам, что упрощает их использование. Кроме того, эксперименты показали, что производство такого биотоплива выгодно с экономической точки зрения, подчеркнули ученые.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать