Наука

26 апреля 2019, 13:28

Найден способ нейтрализовать белок, помогающий выжить раковым клеткам

Фото: depositphotos/pressmaster

В МГУ нашли способ "перехитрить" белок, помогающий раковым клеткам выжить в процессе лечения, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу вуза.

Опухолевые клетки в процессе канцерогенеза способны вырабатывать устойчивость к механизмам гибели. Нередко это происходит из-за того, что в злокачественных клетках повышен уровень белков выживания семейства Bcl-2.

К числу таковых относится белок Mcl-1. Опухолевая клетка использует его для быстрой адаптации к стрессовым воздействиям, защищая себя от апоптоза, одной из разновидностей клеточной гибели.

Таким образом, Mcl-1 становится привлекательной мишенью для разработки противоопухолевых препаратов. В исследовании особое внимание уделялось химическим веществам, способным связываться с Mcl-1 и блокировать активность данного белка.

Удалось предсказать потенциальные побочные эффекты, ассоциированные с ингибированием Mcl-1 в здоровых клетках, а также выявить молекулярные аспекты взаимодействия Mcl-1 с его природными антагонистами – белками Noxa и Bim, а также с одним из синтезированных низкомолекулярных ингибиторов.

Полученные результаты позволили сформулировать теорию о направленном создании соединений, вызывающих специфическую деградацию Mcl-1 в протеасомах – внутриклеточных комплексах утилизации белков. В настоящее время ученые МГУ активно изучают нейтрализацию Mcl-1 на различных опухолевых клеточных линиях.

Ученые из Бостонского университета нашли способ выявить рак легких еще до появления его первых симптомов. Специалисты полагают, что открытие поможет предотвратить развитие опасной болезни.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать