Москвичей предупредили об аномально низком атмосферном давлении

Москва 24

Наука

23 октября 2018, 14:28

Ученые нашли возможное доказательство жизни на Марсе

Фото: depositphotos/magann

Вода в "пересоленных" ручьях на Марсе может содержать в себе много кислорода для выживания микробов и многоклеточных существ. К такому выводу пришли планетологи, сообщает научно-популярный журнал Nature Geoscience.

"В атмосфере Марса почти нет кислорода, и поэтому никто не считал, что на красной планете могут существовать среды, способные поддерживать аэробное дыхание. Наши расчеты показывают, что в водах в приповерхностных слоях почвы Марса такие условия могут существовать", – пишут ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

В последние годы специалисты спорят о том, существуют ли запасы органики или микробы в приповерхностных слоях почвы Марса, в которых есть жидкая вода. В этих слоях относительно тепло и туда почти не проникают космические лучи. Впоследствии ученые нашли следы жидкой воды на склонах холмов и кратеров в приэкваториальных широтах Марса. Эта вода содержит в себе много солей, в том числе токсичных перхлоратов, что заставило исследователей сомневаться в возможности существования живых организмов в таких условиях.

Однако в щелочных и кислотных озерах Земли с похожими условиями обитают организмы.
Планетологи задумались, может ли жизнь обитать в похожих водоемах Марса и чего ей не хватает. Как отмечают ученые из Пасадены, одним из таких препятствий является то, что на Марсе почти нет кислорода, необходимого для жизни всех многоклеточных живых существ, включая растения и микробы, потенциально способные жить там.

Ученые создали компьютерную модель такого водоема, в которой было учтено, как он взаимодействует с кислородом и воздухом Марса. Они просчитали, как он будет вести себя при разных температурах, давлениях и концентрациях солей. Выяснилось, что вода такого водоема будет насыщена кислородом только тогда, когда водоем находится близко к полюсам Марса и содержит достаточное количество перхлоратов кальция и магния.

Такого количества кислорода (около 32 миллиграмм на 1 кубометр воды) хватит для поддержания крупных колоний микробов и для функционирования примитивных многоклеточных существ, например, губок, у которых медленный метаболизм. По оценкам ученых, такие участки Марса составляют примерно 6,5 процента от его общей площади поверхности.

На прошлой неделе сообщалось, что ученые обнаружили гигантскую структуру на ранней стадии эволюции Вселенной (около 2 миллиардов лет после Большого взрыва).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать