Москва 24

Наука

22 октября, 12:34

Ученые нашли простой метод определения яда в орехах и молочных продуктах

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" разработали простой и быстрый метод определения содержания ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах питания. Результаты исследования опубликовали в журнале Journal of Food Composition and Analysis, сообщает РИА Новости.

Афлатоксин-В1 – это ядовитое для человека и животных химическое соединение, которое выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Он вызывает рак, цирроз печени и снижает иммунитет. Если сильно им отравиться, может произойти отек мозга и острая печеночная недостаточность, что приводит к летальному исходу.

Грибы, которые выделяют афлатоксин-В1, содержатся во многих продуктах. К примеру, в молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях.

Афлатоксин-В1 активно исследуют с 1961 года. За эти годы ученые разработали множество методик его выявления. Исследователи НИЯУ МИФИ предложили новый метод – более простой и дешевый.

Сперва они связывают афлатоксин-В1 с флуоресцеином с помощью иона цинка. Затем в растворе создают завихрения, чтобы выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и исследовать его оптические спектры. Это поможет определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах.

Полученные учеными результаты позволяют обеспечить безопасность продуктов питания. Их метод уже опробовали на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.

Ранее группа американских ученых обнаружила несколько биомаркеров микроинсульта. Описанные специалистами симптомы отчасти похожи на признаки мигрени, однако требуют врачебной диагностики.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать