Москва 24

Наука

22 октября 2018, 21:15

Специалисты NASA нашли айсберг в форме идеального прямоугольника

Фото: twitter.com/NASA_ICE

Специалисты NASA нашли айсберг в форме идеального прямоугольника. Снимок льдины управление опубликовало на своей странице в Twitter.

"Шельфовый айсберг плавает недалеко от шельфового ледника Ларсена. Острые углы и плоская поверхность говорят о том, что, скорее всего, он недавно откололся от ледяного шельфа", – говорится в тексте, сопровождающем фото.

Как отмечают специалисты, оценить размеры айсберга на опубликованной фотографии трудно, но в ширину он, вероятно, больше полутора километров.

Существует два типа айсбергов. Первые имеют форму призмы или похожи на пирамиду. Второй тип называют шельфовыми айсбергами – они практически плоские.

Ранее ученые сообщили, что таяние гигантского осколка ледника Ларсена, отколовшегося от Антарктиды в прошлом году, повысит уровень моря на несколько миллиметров. Разрушение других ледовых массивов гораздо более опасно.

Специалисты полагают, что, если это продолжится, то рост уровня моря начнет сильно влиять на жизнь островных государств и прибрежных городов. Исследователи нашли доказательства того, что первыми могут исчезнуть не северные льды, а часть ледников Антарктиды. Это может привести к катастрофическому росту уровня моря.

Самым уязвимым считается ледник Ларсена на восточном побережье полуострова Антарктический. Он начал распадаться еще в 1995 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать