Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

17 декабря 2020, 10:31

Ученые рассказали о раннем признаке деменции

Фото: depositphotos/svershinsky

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что одним из симптомов деменции является апатия, определяемая как отсутствие интереса или мотивации. Она может начаться в 40+ лет – за десятилетия до появления других симптомов, сообщает "Мир 24".

Исследователи полагают, что обнаружение раннего предупреждающего симптома позволит диагностировать болезнь раньше и провести превентивное лечение.

Участие в исследовании приняли 304 здоровых человека с дефектным геном, вызывающим лобно-височную деменцию, и 296 их родственников, имеющих нормальные гены. Сканирование мозга показало, что у людей с лобно-височной деменцией это вызвано сокращением частей в передней части мозга – и чем сильнее сокращение, тем глубже апатия.

Ученые пояснили, что сокращения мозга в областях, поддерживающих мотивацию и инициативу, происходят за много лет до ожидаемого появления симптомов деменции. Люди с генетическими мутациями имели более выраженное состояние апатии. Это ускорялось по мере приближения к предполагаемому возрасту появления симптомов.

Ранее ученые предупредили, что делирий, который иногда встречается у госпитализированных пациентов с COVID-19, может спровоцировать рост заболеваемости деменцией во всем мире.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать