16 октября 2018, 11:50
ОбществоГлобальное потепление может привести к дефициту пива в мире
Фото: depositphotos/somchaij
По утверждению ученых из Британии, США и Китая, в мире с каждым годом становится меньше пива. Виной тому – глобальное потепление. Повышение средней температуры планеты и увеличение периодов засухи влияют на урожай ячменя. Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.
В течение следующих 80 лет в связи с изменениями климата урожай ячменя по всему миру может сократиться от 3% до 17%.
"Это означает, что падение урожайности может оказать непропорциональное влияние на производителей пива, делая его значительно дороже", – отметили ученые.
Для расчетов специалисты использовали возможные сценарии глобального потепления до 2099 года. Специалисты полагают, что сокращение урожая ячменя в значительной степени отразится на любителях пива на всех континентах.
Глобальное потепление может привести к повышению средней температуры на планете более чем на 1,5 градуса, а значительные изменения климата могут произойти уже к 2040 году.
Если верить народным приметам, предстоящая зима в Москве может стать самой теплой за последние 25 лет. Так как на праздник Покрова в столице светило яркое солнце, а среднесуточная температура воздуха составила +12,7 градуса.
Ранее ученые обнаружили полезные свойства пива. По словам специалистов, в хмеле есть химическое соединение под названием ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты.
Ксантогумол способен предотвращать ожирение печени и препятствовать образованию рубцов на ткани этого органа. Это вещество способно уничтожать раковые клетки в печени и препятствовать увеличению веса. Изо-альфа-горькие кислоты также положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров.