Москва 24

Технологии

15 августа, 13:54

Эксперт рассказал о задачах квантовых компьютеров

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Специалист по архитектуре кубитов, выпускник физического факультета МГУ Павел Бунык рассказал, какие задачи сможет решать квантовый компьютер и как его работа будет сочетаться с функциями классических устройств. Об этом сообщает газета "Известия".

"Это система, которая умеет брать задачи, загруженные в нее через интернет, доставлять к процессору, распределять между кубитами их исполнение, обрабатывать полученные решения и отправлять пользователю результат", – отметил эксперт.

Он добавил, что квантовые машины показывают отличные результаты в выполнении задач, где время ограничено, – например, в управлении беспилотным автомобилем. Вместе с тем Бунык подчеркнул, что ценность обычных вычислительных систем от этого снижается – для некоторых запросов они все еще подходят лучше.

Подытоживая, специалист добавил, что среди основных сфер, в которых планируется использовать квантовые компьютеры, значатся материаловедение и искусственный интеллект.

Ранее сообщалось, что физики Университета Гриффита и Национального университета Сингапура создали фотонный квантовый процессор, с помощью которого можно рассмотреть несколько сценариев развития будущего одновременно. Отмечается, что изобретенное устройство способно моделировать несколько бросков монеты, чьи два возможных состояния (орел и решка) могут не являться равновероятными. Аппарат создает суперпозицию вариантов будущего на три шага вперед через координирование квантовых состояний одного фотона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика