14 сентября, 18:53

Территория юго-западной Англии в древности были частью Франции

наука

14 сентября, 18:53

Поделиться в социальных сетях:

Фото:



Часть английских земель в древности были территорией Франции, считают геологи Плимутского университета. О результатах исследования пишет "Газета.ру".

По мнению ученых, в формировании современной Британии участвовали не только древние континенты Авалония и Лаврентия, но и Арморика. Последняя является частью суши, которая откололась от территории нынешней северо-западной Франции.

Специалисты исследовали минералы в графствах Корнуолл и Девон на юге-западе Англии. Химический анализ образцов древней магмы на местах извержений вулканов, которые произошли 300 миллионов лет назад, дал необычные результаты.

По итогам анализа можно сделать вывод, что образцы идентичны минералам континентальной Европы и, в частности, северо-западных районов Франции. Исследователям удалось определить линию, где существует граница между породами – от устья реки Экс на востоке до города Камелфорда на западе. К северу от данной границы состав геологических компонентов, который характерен для упомянутых графств и окрестных территорий, более не встречается на территории Англии и Уэльса.

Геологи уверены, что данные обстоятельства объясняют значительное количество олова и вольфрама на юго-западе Англии, что нехарактерно для остальной Великобритании. Это роднит рассматриваемые земли с французской Бретанью и рядом других областей континентальной Европы. По мнению ученых, в древности территории на юго-западе Англии и северо-западе Франции были единым целым. Слияние таких континентов, как Авалония, Лаврентия и Арморика, произошло около 400 миллионов лет назад, отметили исследователи.

В декабре прошлого года сообщалось, что геологи нашли следы других планет в недрах Земли.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика