13 марта, 20:57

"Мертвую" галактику обнаружили неподалеку от Млечного Пути

наука

13 марта, 20:57

Фото: ТАСС/titoOnz

Сотрудники Университета Ла-Лагуна в Испании нашли "мертвую" галактику NGC 1277. В системе прекратился процесс образования новых звезд, она почти не изменилась за последние 10 миллиардов лет.

Как сообщает издание EurekAlert!, галактика расположена в 220 миллионах световых лет от Земли.

Она состоит из старых красных звезд, которых в два раза больше, чем в Млечном Пути. При этом размеры самой NGC 1277 в два раза меньше нашей галактики. Отмечается, что подобные реликтовые галактики обычно располагаются на расстоянии более миллиарда световых лет от Солнечной системы.

По мнению астрономов, "мертвая" галактика в определенный момент перестала собирать из межгалактической среды вещество, которое необходимо для перехода в спиральную форму.

О том, что галактика перестала эволюционировать свидетельствует почти полное отсутствие голубых звезд. Такие шаровые скопления означают, что система начала поглощать другие галактики, благодаря чему запускается процесс создания новых звезд.

Ранее ученые выяснили, кто "ворует" звезды у Млечного Пути. Оказалось, что некоторые звезды попали на окраины нашей галактики не после поглощения ею карликовых галактик, а в результате кражи.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика