Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

11 сентября 2018, 17:02

Ученые изобрели новый способ определять взрывчатые вещества

Фото: depositphotos/pressmaster

Российские и турецкие ученые придумали новый способ распознавания взрывчатых веществ. Результаты исследования были опубликованы в журнале Chemical Physics.

Уточняется, что новаторский способ обнаружения взрывчатки и отравляющих веществ разработали сотрудники Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и их коллеги из Технического университета Гебзе в Турции. Он основан на явлении ядерного магнитного резонанса в слабом магнитном поле на ядрах азота. Применять разработку можно будет, например, на контрольно-пропускных пунктах, пояснили ученые.

По словам физиков, во время досмотра традиционный метод обнаружения взрывчатки трудно использовать из-за крупных габаритов и дороговизны установки, а также длительности анализа.
По этой причине ученые разработали метод ЯМР-релаксометрии, при котором ядерный магнитный резонанс происходит в слабом магнитном поле на ядрах азота.

Как рассказали ученые, ЯМР-релаксометрия позволяет не только снизить затраты на установку и эксплуатацию оборудования, но и ускорить процесс анализа полученных данных.

В ходе исследования физики проанализировали три группы азотсодержащих веществ. В первую входят взрывоопасные и легковоспламеняющиеся жидкости. Во вторую – соединения, в которых азот связан с тремя атомами кислорода. К третьей группе относятся токсичные вещества с атомом азота, которые не объединены с кислородом. Изучив их, ученые удалось определить, какое время релаксации выведенной из равновесия системы соответствует опасному для человека веществу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать