Фото: АР/Karel Navarro
Антропологи выяснили, где жили детеныши афарских австралопитеков – предков современного человека. Ученые полагают, что до взросления они обитали на деревьях, а затем постепенно переходили к наземному образу жизни.
Как отмечается в журнале Science Advances, такой образ жизни был необходим для защиты потомства. "Умение ходить на двух ногах считается ключевым свойством человека, однако эта способность не поможет вам выжить в лесу, кишащем хищниками, если вы бегаете медленнее их", – пояснил Джереми ДеСильва из Дартмутского колледжа.
На роль родины современного человека претендуют две области Африки – национальный парк Аваш в Эфиопии и "колыбель человечества" в Олдувайском ущелье в Южной Африке.
В первой нашли останки "Люси" – молодой самки афарского австралопитека, жившей 3,18 миллиона лет назад в регионе Афар в Эфиопии. Предполагается, что она была прямоходящей, а многие черты ее анатомии схожи с человеческой. Затем были открыты еще несколько древних гоминид, которые также могли быть предками людей. Кроме того, при изучении остатков "Люси", обнаружились травмы, характерные для падения с большой высоты. Исследователи предположили, что самка упала с дерева, а значит афарские австралопитеки жили в основном в лесах, а не в саванне.
ДеСильва и его коллеги изучили останки детеныша этого вида и пришли к другим выводам. Он умер в возрасте около 2,5 лет, полагают антропологи. Останки сохранились хорошо и исследователи смогли восстановить облик ступней детеныша, сравнив их с человеческими и обезьяньими. Ноги детеныша оказались больше приспособлены к жизни на дереве, хотя он смог бы ходить по земле, не испытывая дискомфорта.
Ученые также отметили, что анатомия ступней малыша отличалась от взрослых особей. По мнению анропологов это говорит о том, что их устройство могло меняться по мере взросления и перехода в новые среды обитания. Исследователи сделали вывод, что предки человека развивали способность к прямохождению в течение длительного периода.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.