Москва 24

Наука

03 октября 2018, 12:55

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевскую премию по химии за 2018 год присудили ученым Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру, сообщает Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Ученые получили награду за работы по направленной эволюции химических молекул для развития химической промышленности, производства новых материалов, биотоплива и лекарств. В частности, Арнольд получила премию за исследование направленной эволюции ферментов, а Смит и Винтер – за фаговый дисплей пептидов и антител – метод изучения взаимодействия белков с другими биологическими молекулами.

Лауреатов наградят в Стокгольме 10 декабря. Сумма каждой из премий составляет девять миллионов шведских крон.

Ранее были названы обладатели Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ее присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе за исследования в области терапии рака.

Премию по физике присудили Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за лазеры. В ближайшие дни станут известны обладатели наград и в других номинациях. 5 октября объявят лауреата премии мира.

Нобелевский комитет с 2019 года будет подбирать номинантов на премию с учетом пола, этнической и расовой принадлежности ученых. Это связано в первую очередь со стремлением поддерживать уровень культурного разнообразия.

Также сообщалось, что специалисты Центра персонализированной онкологии OncoTarget МГМУ им. Сеченова изучают возможность использования нового метода терапии рака. Именно за его разработку ученые Джеймс Эллисон и Тасуко Хондзе получили Нобелевскую премию 2018 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать