Москва 24

Наука

01 ноября 2018, 10:21

Российским ученым удалось получить воду из горячего воздуха

Фото: ТАСС/Zuma/Jiang Xiaoming

Ученые из Самарского университета запатентовали энергонезависимую установку "Вихревой родник", которая позволяет получить около 0,8 кубометра воды в сутки из горячего воздуха, сообщается на сайте "Комсомольской правды".

Обладатель патента профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Владимир Бирюк отметил, что очень много воды содержится в сухом горячем воздухе пустынь и степей, а установка помогает сконденсировать ее в накопителе.

Аппарат, сделанный из пластика, полностью автономен. Его высота составляет 6–10 метров. При работе "Вихревой родник" использует принципы конденсации и вихревых эффектов.

Генератор вихря закручивает ветер в вихревой поток. Затем воздух охлаждается до точки росы с помощью вихревого холодильника. Когда наступает перепад температур, на стенках образуется конденсат, вода стекает в водосборник. Вихревые потоки образуются внутри установки благодаря температурной разнице.

Ранее сообщалось, что столичные ученые изобрели и запатентовали катализатор, который превращает грибы в синтетическое топливо. По словам специалистов, в мире уже применяют ряд технологий производства биотоплива. Чаще всего сырьем для производства служат соя, рапс и другие злаки, биомасса которых под воздействием химикатов или бактерий преобразуется в этанол или иные виды спиртов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать