Москва 24

Мэр Москвы

21 сентября 2017, 11:33

Собянин: на Петровке сохранены фрагменты исторической мостовой

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Улица Петровка открылась в столице после благоустройства по программе "Моя улица". Итоги работ осмотрел Сергей Собянин.

Мэр сообщил, что за исключением нескольких объектов, основные работы 2017 года по программе "Моя улица" завершены. Он напомнил, что ожидается еще высадка 5400 деревьев, которые украсят новые тротуары.

"Завершено и благоустройство Петровки, в ходе которого мы постарались возродить дух этой улицы. Исторически Петровка была торговой и, в значительной мере, пешеходной. Благодаря расширению тротуаров она сможет вернуть себе эти функции", – отметил Сергей Собянин.

Площадь благоустройства на улице составила 3,7 гектара. Проектировщиком выступила компания ООО "АРХКОМ", подрядчиком – ООО "АРПТ". Движение на большей части Петровки осталось односторонним по направлению в центр. Проезжая часть была сужена примерно на 2,5 метра, а тротуары увеличились.

На тротуарах положили гранитную плитку на площади 22 тысячи квадратных метров, был установлен новый бортовой камень. Модернизирована система освещения улицы, установлено 98 опор основного освещения, пять торшеров.

Кроме того, на улице поставили семь навигационных стел, а воздушные кабельные линии перенесли в специально устроенную кабельную канализацию. В рамках благоустройства приведены в порядок фасады семи зданий, а также территория Высоко-Петровского монастыря.

Свое наименование улица Петровка берет от Высоко-Петровского монастыря, основанного в XIV веке митрополитом Петром. Обитель является одной из старейших в столице. Улица соединяет Охотный Ряд, бульвары и улицу Каретный Ряд.

В своем нынешнем виде Петровка сформировалась в XIX веке, когда реку Неглинка заключили в трубу и начали застраивать правую часть улицы. Она никогда не была вылетной магистралью и не отличалась интенсивным транзитным движением – характер у Петровки достаточно спокойный.

На улице располагаются крупнейшие торговые пассажи столицы – современные ЦУМ и Петровский пассаж. Кроме того, на Петровку выходят фасады главных театров России – Большого и Малого. Важным общественным пространством стал недавно созданный на улице парк Мосгордумы. А всероссийскую известность Петровка приобрела благодаря дому № 38, в котором находится знаменитый МУР.

Работы по благоустройству улицы начались в мае и завершены в сентябре 2017 года. На обновленной улице появилось два исторических украшения: фрагмент брусчатой мостовой напротив Малого театра и помещенные под стекло элементы нижней (подземной) части палат Нарышкина XVII века, найденные во время городского ремонта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать