Фото: depositphotos/stockasso
Химики и биологи из университета Сан-Диего разработали препарат, снимающий боль после курса химиотерапии. В отличие от опиатов, он не вызывает зависимости, как опиаты. Об этом сообщает журнал Cell Reports.
Побочный эффект химиотерапии заключается в появлении множества воспалений в организме. Зачастую это становится невыносимым для пациентов.
Тони Якш из университета Калифорнии и его коллеги выяснили, как можно полностью подавить боль, используя ресурсы самого организма человека. Специалисты изучили работу рецептора TLR4 – одного из компонентов врожденной иммунной системы людей и животных.
Нарушения в работе этих рецепторов могут быть связаны с развитием атеросклероза и других болезней артерий. Руководствуясь этой идеей, Миллер и его команда пытались предотвратить "зарастание" артерий холестериновыми бляшками, блокируя работу TLR4 при помощи белка AIBP. Последний отвечает за транспортировку жиров в кровотоке.
Опыты показали, что AIBP в большом количестве не только мешали образованию холестериновых бляшек, но и заметно снижали число воспалений и приглушали интенсивность болевых ощущений у грызунов, на которых ученые тестировали это лекарство от атеросклероза. После такого открытия исследователи провели новую серию экспериментов на мышах, недавно прошедших курс химиотерапии после удаления раковой опухоли. Оказалось, что всего одна инъекция AIBP подавляла боль, возникшую из-за противораковых препаратов.
Ученые занимаются созданием технологий, которые позволили бы вводить AIBP в организм постоянно, чтобы пациенту не пришлось идти на уколы в больницу. Если исследования пройдут удачно, AIBP сделает морфин и опиаты полностью ненужными в медицине.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.