Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

19 сентября 2018, 18:30

В Зеленограде врачи спасли натертую обувью ногу пациента от ампутации

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

В Зеленограде врачи спасли пациенту ногу, которую он натер обувью, от полной ампутации. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.

Как рассказали в ведомстве, 53-летнего мужчину с гангреной пальцев левой стопы доставили в отделение гнойной хирургии городской больницы имени Кончаловского. По словам пациента, он стер ногу обувью, в рану попала инфекция, и началось нагноение. Однако мужчина не обратился за медицинской помощью к специалистам, а продолжил лечиться самостоятельно. Лишь когда пальцы ноги почернели, он вызвал скорую и был госпитализирован.

Хотя кости стопы оказались в удовлетворительном состоянии, КТ-ангиография выявила тяжелый атеросклероз со стенозом артерий голени. "Мужчине грозила полная ампутация левой ноги на уровне бедра", − пояснили в департаменте здравоохранения.

По словам медиков, на первом этапе ампутировали часть стопы по Шарпу, чтобы сохранить опорную функцию. "Затем эндоваскулярные хирурги провели баллонную ангиопластику артерий бедра и голени и установили стент в поверхностной бедренной артерии", − рассказали в пресс-службе ведомства. Благодаря нормализации кровотока в сосудах некротический процесс удалось остановить, отметили врачи. В результате специалисты клиники сохранили пациенту две трети стопы, так что со временем он сможет ходить без вспомогательных средств.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать