Москва 24

Общество

17 сентября 2017, 20:21

Минздрав может изменить оплату больничного отказавшимся от вакцинации детей

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Министерство здравоохранения России предложило изменить условия страхования для тех, кто отказался от вакцинации своих детей. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова в эфире программы "Итоги недели" на НТВ.

Как рассказала Скворцова, Минздрав не может обязать родителей делать прививки детям, поэтому ищет другие способы повлиять на них. Ведомство пытается договориться с Фондом социального страхования о разработке мер, в том числе материальных. "Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным", – уточнила она.

По словам министра, ведомство готовит законопроект о запрете на искажение информации о лечении тех или иных заболеваний, например, кори. У многих остались представления о том, что инфекциями надо переболеть в детстве, но сейчас это противоречит здравому смыслу, пояснила Скворцова. "В странах, которые рядом с нами находятся, – в той же Европе – вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо", – заключила министр.

Качество вакцин в России – на высоком уровне, подчеркнула глава ведомства. "Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных вакцин, мы первые в мире", – отметила Скворцова.

Она также предупредила, что начало эпидемии гриппа ожидается в стране в конце осени. По данным Минздрава, в 2017 году будет главенствовать штамм A H1N1 (свиной грипп). В ведомстве вакцинацию называют главным оружием против него.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор планирует привить от гриппа более 50 процентов москвичей. Столичные власти закупили в новом сезоне около 4,2 миллиона вакцин. В поликлиниках города открыто 442 прививочных пункта, которые работают по будням и выходным. Пройти вакцинацию можно также в офисах МФЦ и мобильных комплексах возле станций метро. Подробнее о том, где можно сделать прививку, читайте в материале нашего портала.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать