Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

16 декабря 2020, 13:55

Вирусолог рассказал, будут ли создавать новую вакцину от коронавируса каждый год

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

По мнению доктора биологических наук Алексея Аграновского, вероятность того, что из-за мутации коронавируса нужно будет ежегодно создавать новую вакцину, как с вирусом гриппа, очень низкая. Об этом он сообщил в диалоге с Москвой 24.

Известно, что от гриппа новую вакцину разрабатывают каждый год. Она основывается на рекомендациях ВОЗ, единых для всех стран, и создается в зависимости от штаммов вируса, распространенных в данный период.

Вирусолог Аграновский считает, что для COVID-19 вряд ли понадобится ежегодно создавать новую вакцину. Это объясняется разным строением генома у коронавируса и гриппа.

Исключить я этого не могу, но это очень маловероятно. У гриппа по-другому устроен геном. Он состоит из восьми частей. А у коронавируса – из одной части, одной РНК, но очень большой.
Алексей Аграновский
доктор биологических наук

Аграновский отметил, что грипп может мутировать из-за циркулирования среди животных. "У гриппа возможна перетасовка компонентов в организмах птиц и других теплокровных животных. Поэтому более просто и быстро возникает новый вариант патогенных вирусов гриппа", – подчеркнул эксперт.

У коронавируса, хотя в известной степени рекомбинация возможна, этот процесс далеко не такой быстрый. Поэтому, скорее всего, такой ситуации, как с гриппом, что каждый год возникает новый коронавирус, не будет.
Алексей Аграновский
доктор биологических наук

Ранее вирусолог рассказал, что появление нового штамма коронавируса еще не означает необходимости создавать другие вакцины. В России уже находятся на выходе три вакцины и, возможно, будут созданы новые. "Они по-разному сделаны. Вероятность того, чтобы возник какой-то вариант вируса, который уходит от всех этих вакцин, очень низкая", – сообщил Аграновский.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать