15 ноября, 2018

Столичные врачи извлекли у подростка из носа окаменевшую горошину

медицина общество

15 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Врачи больницы имени Сперанского удалили у 16-летнего подростка из носа большую окаменевшую горошину, рассказали Агентству "Москва" в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

Юноша более полутора лет страдал от головных болей, затрудненного дыхания и неприятных выделений из носа. В больницу он обратился с подозрением на гайморит.

Рентгеновский снимок показал, что размер образования в правой половине носа составляет около 1,5 сантиметра. ЛОР-врач тупым крючком под местной анестезией извлек из общего носового хода ринолит – так называемый носовой камень.

После курса консервативного лечения подростка выписали домой. Врачи исследовали носовой камень и внутри него обнаружили горошину.

После попадания инородного тела в нос, вокруг него постепенно откладываются фосфорнокислые и углекислые соли кальция из носовой слизи. Они вызывают затруднение дыхания, отек, гнойные выделения, головные боли, а иногда кровотечения.

Крупный носовой камень может привести к серьезным последствиям, включая перфорацию носовой перегородки, гайморит, фронтит и иногда – к развитию риногенного менингита.

Ранее врачи Морозовской больницы без операции смогли извлечь из кишечника мужчины проглоченную иглу, которую используют стоматологи при удалении зубного нерва.

За день до этого специалистам пришлось извлекать из устья бронха пациента выпавший зуб.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика