Москва 24

Общество

12 ноября 2018, 19:25

Врач объяснил, как негативные эмоции влияют на скелет человека

Фото: depositphotos/kwest

Кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Дмитрий Смирнов рассказал, насколько верно утверждение о том, что негативные эмоции отрицательно влияют на позвоночник и скелет человека.

По словам врача, когда человек попадает в стрессовую ситуацию, то начинает сильно сжимать зубы, что приводит к развитию большой жевательной мышцы (musculus masseter). Таким образом, подчеркнутые скулы и углы челюсти выдают злого человека, цитирует Смирнова "Дни.ру".

Постоянный стресс и рост musculus masseter способствуют образованию костного нароста в месте соединения мышцы и челюсти, что приводит к увеличению нагрузки на зубы, их разрушению и формированию неправильного прикуса: нижняя челюсть занимает более глубокое положение во рту от постоянного перенапряжения и стертых утраченных опор. Из-за этого страдает височный сустав, что в итоге приводит к изменению скелета.

"Если взаиморасположение челюстей, то есть, прикус, правильный, то нижняя челюсть в комплексе с мышцами является противовесом всему телу. Если соответствие челюстей нарушено, то нарушается и равновесие, так как напрягаются не только мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть, но тело полностью. Поскольку оно берет на себя дополнительную нагрузку, это сказывается на позвоночнике – происходит нарушение симметрии скелета, "– объяснил врач.

По словам Смирнова, пациенты обычно не связывают сколиоз с дисбалансом во взаиморасположении челюстей. Медик подчеркнул, что снять мышечную боль и устранить изменения скелета в таком случае можно только одним способом: привести окклюзию в состояние нормы. Таким образом, улыбка помогает бороться не только с плохим настроением, но и с проблемами позвоночника.

В середине августа американские ученые опубликовали исследование, в котором объяснили, почему стресс особенно опасен для мужчин, чем для женщин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать