Москва 24

25 апреля, 17:56

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин"

культура за рубежом

25 апреля, 17:56

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/PA Wire

Продолжение романа Энтони Берджесса "Заводной апельсин" (A Clockwork Orange) обнаружили в архивах писателя, передает BBC.

200-страничный труд под рабочим названием A Clockwork Condition нашли среди документов Берджесса, которые прежде хранились в его доме под Римом. После смерти писателя дом был продан, а архив перевезли в Манчестер. Там фонд наследия Берджесса приступил к созданию каталога его бумаг.

По словам исследователей, A Clockwork Condition – это сборник мыслей английского писателя о человеческой природе и других вопросах, затронутых им в знаменитом романе 1962 года. Ознакомившиеся с черновиком эксперты охарактеризовали его как "наполовину философские размышления, наполовину автобиографию". Сам автор отмечает в тексте, что в продолжении "Заводного апельсина" хотел выразить страхи по поводу влияния на человечество современных технологий: кино, телевидения и медиа.

В тексте Берджесс также упоминает о спорах вокруг экранизации "Заводного апельсина" Стэнли Кубриком. В 1970-е годы режиссера упрекали в том, что его картина провоцирует насилие среди молодежи. Фильм даже запрещали к показу в Великобритании.

Кроме того, в продолжении писатель рассказал, откуда взялось название "Заводной апельсин". Согласно воспоминаниям Берджесса, в 1945 году он слышал слова 80-летнего посетителя лондонского паба, заявившего, что кто-то был безумен, как заводной апельсин. Спустя почти 20 лет он решил использовать это словосочетание в своем романе, отметил писатель.

Ранее в Великобритании нашли считавшийся утерянным сценарий "Жгучая тайна" режиссера Стенли Кубрика. Он был создан в 1956 году в соавторстве с романистом Колдером Уиллингэмом. По словам экспертов, рукопись является адаптацией новеллы австрийского писателя Стефана Цвейга, написанной в 1913 году.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика