Москва 24

Культура

13 сентября, 2018

Деятели культуры оценили предложения Минкульта по борьбе со спекулянтами

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Министерство культуры разработало два законопроекта для борьбы со спекулянтами. Деятели культуры в эфире Москва FM рассказали о вреде перекупщиков и оценили насколько эффективным окажется предложение Минкульта.

Согласно первому законопроекту, за продажу театральных билетов выше их изначальной стоимости спекулянт должен будет выплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. В свою очередь, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц оштрафуют от 500 тысяч до миллиона рублей.

Во втором документе сказано, что реализовывать контрамарки смогут только культурные организации, которые имеют официальные договоренности с театрами.

"Сейчас бороться с мошенниками стало тяжело, однако предложенные Минкультом шаги усложнят жизнь перекупщикам", – отметила директор Государственного "Театра наций", генеральный директор национальной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина радиостанции.

В театре имени Мейерхольда подчеркнули, что главная проблема заключается в том, что зритель может вернуть деньги за билет в любое время.

"Спекулянты пользуются возможностью возврата контрамарок, поэтому государству необходимо продемонстрировать жесткость в борьбе с мошенниками", – рассказал театральный критик и ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Кроме того, перекупщики есть и на Западе. Об этом рассказала театральный обозреватель и редактор отдела культуры газеты "Московский Комсомолец" Марина Райкина. По ее словам, в Европе спекулянты платят налоги и не завышают стоимость билетов в несколько раз, в отличии от российских перекупщиков.

Самым популярным театром у спекулянтов традиционно остается Большой театр. В предновогоднее время билеты на балет "Щелкунчик" в Москве стоят в среднем 18 тысяч рублей. В продажу из неофициальных источников они поступают за 150 тысяч, но зрители все равно их покупают, и спрос на театральные билеты продолжает расти.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика