Москва 24

Город

18 апреля 2018, 12:48

Сроки отключения горячей воды в столице могут сократить

Сроки отключения горячей воды в столице для профилактических работ могут сократить. Об этом сообщает телеканал Москва 24 со ссылкой на заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, отключать горячую воду в городе начнут поэтапно после окончания отопительного сезона примерно в конце апреля. С графиком отключения можно ознакомиться на городских порталах.

Сейчас горячую воду отключают на 10 дней. Бирюков отметил, что еще восемь лет назад воду отключали на 20 и более дней. Затем сроки отключения сократили до 15 дней, а потом – до 10. При этом отказаться от отключений горячей воды нельзя, подчеркнул заммэра.

Зачем воду отключают каждый год

Отключение горячей воды необходимо для подготовки коммуникаций к отопительному сезону. Это позволяет в зимнее время обеспечить работу тепловых станций, магистральных и разводящих тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Как правило, эти профилактические работы занимают непродолжительное время.

Почему сроки отключения воды отличаются в разных домах

В новых микрорайонах, где проложены сети нового поколения, оборудованы современные тепловые пункты, срок отключения может сокращаться до минимума. В старых домах иногда требуется заменить старые двигатели, насосы и теплообменники. Это все занимает больше времени. Из-за этого сроки отключения горячей воды могут различаться даже в соседних домах.

Срок отключения горячей воды не может превышать 10 суток, то есть должен быть менее 240 часов.

Почему отключают только горячую воду

Это объясняется тем, что во всех домах есть резервные трубы. Вода проходит по ним, когда основные трубы ремонтируют.

Нужно ли платить за горячую воду во время отключения

Чтобы счетчик горячей воды во время профилактических работ не накручивал лишние кубометры, горожанам рекомендуют перекрыть ее на время и пользоваться только холодной. Многие УК во время профилактики сами закрывают внутридомовые задвижки.

Если горячую воду отключили во время внепланового отключения, жильцы могут получить компенсацию морального вреда и неустойку. Она составляет 3% от месячного тарифа за каждый день неисполнения обязательств управляющей компанией или организацией-поставщиком.

Что делать, если горячую воду отключили внепланово

Тут нужно руководствоваться простыми правилами. Горячую воду могут отключать не более чем на 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, на 4 часа единовременно и на 24 часа при аварии на тупиковой магистрали.

Также жильцов могут оставить без горячей воды не больше 10 суток раз в год при проведении ежегодных профилактических работ.

При внезапном отключении горячей воды можно обратиться:

  • в электронную приемную Мосжилинспекции;
  • в свою управляющую компанию;
  • по телефону горячей линии МОЭК: 8 (495) 539-59-59.
По этим же телефонам можно звонить, если горячая вода стала холоднее 60° или горячее 75° градусов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать