Москва 24

Город

11 октября 2021, 16:20

В Москве открыли памятный знак 21-й дивизии народного ополчения

В Москве открыли памятник 21-й дивизии народного ополчения

На Кутузовском проспекте в Москве открыли памятный знак, посвященный 21-й дивизии народного ополчения Киевского района столицы. Об этом сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Сергей Собянин в соцсети "ВКонтакте" написал, что 21-я дивизия народного ополчения участвовала в Битве за Москву, с боями прошла от Сталинграда до Германии. 68 бойцов дивизии стали героями Советского Союза. В состав дивизии входил единственный в Советской армии батальон, все солдаты и офицеры которого были удостоены ордена Славы.

"С этого года 11 октября станет Днем Московского народного ополчения. Знак нашей вечной благодарности 160 тысячам москвичей. В 1941 году они не дали врагу прорваться к столице, многие – ценой своей жизни", – написал мэр.

В Мосгордуме отметили, что открытие памятного знака, посвященного столичным героям-ополченцам, приурочено к 80-летию формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летию начала Битвы за Москву.

Установка данного знака завершает первую волну установки памятников дивизиям Московского ополчения первой волны формирования.

"Более 80 лет о Московском народном ополчении умалчивалось. На протяжении многих лет советского периода и постсоветской истории Москвы подвиг о Московском ополчении был буквально предан забвению как несущественный и малоизученный эпизод в истории Великой Отечественной войны. И только благодаря активности ветеранского сообщества, москвичей – потомков ополченцев, при активной поддержке нынешней власти дело сдвинулось с мертвой точки. И сегодняшнее событие – тому прямое подтверждение", – отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По его словам, будет продолжен выпуск книг, посвященных дивизиям ополчения, также в Москве появятся улицы, связанные с ними.

В первые дни войны в неё записались тысячи жителей столицы: студенты и преподаватели вузов, учёные, рабочие, сотрудники театра им. Вахтангова и "Мосфильма".

Ранее сообщалось, что в Москве открыли мемориальную доску киноактеру Юрию Никулину. Она расположена на фасаде дома на Большой Бронной улице, где жил артист.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать