Москва 24

Город

08 августа 2018, 12:22

В Подмосковье найден клад времен Ивана Грозного и Бориса Годунова

Фото: depositphotos/krugloff

В Павлово-Посадском районе Московской области найден керамический сосуд с 623 серебряными монетами, которые отчеканили во время Ивана Грозного и Бориса Годунова. Клад обнаружили сотрудники Института археологии РАН во время охранных раскопок перед строительством трассы, передает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу института.

"Клад состоит из серебряных монет эпохи Ивана IV и Бориса Годунова. Почти 98% этих монет относится к периоду царствования Бориса, правившего в 1598-1605 годах: следовательно, клад был спрятан в самом начале XVII века, незадолго до Смутного времени – возможно, в 1601-1603 годах", – говорится в сообщении пресс-службы.

Специалисты отмечают, что большую часть клада составляют новые монеты, которые не успели побывать в обращении.

Главная особенность находки в том, что она попала в руки к археологам не разграбленной. Это позволит воссоздать исторический контекст и установить точную дату.

Сосуд с монетами нашли в поселке Большие Дворы. Всего в кубышке археологи нашли шесть рублей 23 копейки. На эту сумму можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой.

Ранее сообщалось, что руины церкви на территории бывшего Скорбященского монастыря в Новослободском парке признали выявленным объектом культурного наследия. В парке нашли конструктивные элементы здания: опорный столб и часть алтарной преграды. Особый интерес у исследователей вызвала уцелевшая часть стены церкви. На ней есть фрагмент мозаики с изображением крыльев ангела.

Археологические находки на Остоженке

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать