06 июня, 12:33

Купеческие двухэтажки на Пятницкой признали памятником архитектуры

город культура

06 июня, 12:33

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Ансамбль из двух жилых домов с лавками на Пятницкой улице получил статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Речь идет о первом и втором строениях дома 2/38.

Это типичный для конца XVIII – XIX века образец купеческой малоэтажной застройки Замоскворечья. На первом этаже располагались торговые лавки и мастерские, а на втором – квартиры. Сегодня в этих домах размещены отделения банков, кафе, магазины и офисы.

По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, здания ансамбля полностью сохранили свой исторический облик: их фасады оформлены в стиле эклектики, а внутри красуются фрагменты лепнины и изразцовые печи XIX века.

Он отметил, что Пятницкая – уникальная улица, своеобразная машина времени, по которой можно проследить историю Москвы. Он пояснил, что большая часть домов здесь – это памятники архитектуры разных эпох, которые при этом органично вписывается в повседневную московскую жизнь.

Статус объекта культурного наследия обеспечивает ансамблю домов государственную охрану. Его нельзя сносить или изменять его исторический облик, а ремонт или реставрацию нужно проводить только по согласованию с департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства.

Список объектов культурного наследия регионального значения постоянно растет. В этом году памятником архитектуры признали водоемную башню станции Николаевка и ансамбль городской усадьбы XVIII–XIX веков в Старокирочном переулке. Также список пополнили три станции метро – "Белорусская", "Киевская" и "Комсомольская".

Читайте также

Яндекс.Метрика