Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

05 сентября 2018, 12:15

Здание Городского епархиального училища в Москве стало памятником

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Здание Городского епархиального училища имени Федора Копейкина-Серебрякова, построенное в 1904 году, получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Трехэтажный дом с полуподвалом в стиле кирпичной эклектики расположен по адресу: Большой Предтеченский переулок, дом 7, строение 1. Автором проекта стал штатный архитектор Московской епархии в 1900–1913 годах Николай Благовещенский.

"Училище носит имя столичного мецената и мыловаренного фабриканта Федора Копейкина-Серебрякова (1829–1900), на чьи деньги оно и было построено. Благотворитель завещал Московскому городскому общественному управлению 200 тысяч рублей на основание женского и мужского образовательных учреждений", – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Он отметил, что училище – характерный образец общественной постройки начала XX века. Здание сохранило свой облик практически без изменений.

Фасады здания выполнены из красного кирпича. На них присутствуют украшения белого цвета – ширинки – углубления в стене, оформленные многоступенчатой рамкой. Карнизы оформлены прямоугольными выступами в виде орнамента. Арочные окна укреплены веерными замками, благодаря которым свод выдерживает большую нагрузку. На главном фасаде есть аркадный пояс – ряд декоративных ложных арок на стенах и поребрики.

Планировка памятника также не менялась, рассказал Емельянов. Сохранилась парадная лестница с доломитовыми ступенями и фигурными металлическими перилами, а в подвалах – высокие потолки со сводчатыми перекрытиями.

Благодаря охранному статусу любые ремонтные или реставрационные работы в здании будут проходить только под контролем Мосгорнаследия, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Памятник запрещено сносить, а его облик нельзя нарушать.

В училище в Большом Предтеченском переулке принимали девочек и мальчиков восьми – 12 лет независимо от их сословия и вероисповедания. Там преподавали русский язык и чистописание, основы арифметики, Закон Божий и церковнославянский язык, а также церковное пение. Такие школы были широко распространены в Российской империи с конца 1870-х годов. Во время восстания 1905 года рабочие забаррикадировали Большой Предтеченский переулок, а в училище появилась столовая для дружинников и перевязочный пункт.

Ранее охранный статус получила городская усадьба XIX века на Новой Басманной. Двухэтажный дом с мезонином, одноэтажный флигель усадьбы, а также фрагмент ограды и металлической решетки включили в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать