Москва 24

Город

01 августа 2018, 10:01

Мясную биржу XIX века признали объектом культурного наследия

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Мясную биржу XIX века включили в список объектов культурного наследия регионального значения, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Мясную биржу построили в 1886–1888 годах по проекту архитектора Александра Обера. Одноэтажное здание в стиле краснокирпичной эклектики расположено на юго-востоке столицы и некогда являлось частью архитектурного ансамбля Московских городских боен.

Как рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, в конце XIX века огромный комплекс боен – городок из примерно 50 кирпичных построек – удивлял москвичей своей чистотой и опрятностью. До наших дней в первоначальном виде сохранилось только здание мясной биржи, где раньше проводили торги и заключали сделки, а также фрагмент ограды с воротами в Сибирском проезде, уточнил Емельянов. "Теперь эти объекты под охраной государства", – отметил он, добавив, что ведомство будет строго контролировать любые ремонтные или реставрационные работы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

По словам специалистов, фасады биржи получили оформление в стиле краснокирпичной эклектики, характерное для конца XIX столетия. Стены здания украшают арочные ниши, ступенчатые карнизы и выступающие замковые камни. Из кирпича также построили ограду с пилонами вдоль Сибирского проезда.

30 июля статус объекта культурного наследия присвоили доходному дому купцов Бурениных в центре Москвы, который был построен в 1915 году по проекту архитектора Олтаржевского. За последние семь лет охранный статус получили около 700 исторических зданий столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать