Москва 24

Экономика

14 сентября, 2018

Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

Фото: depositphotos/Rangizzz

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Об этом сообщается на официальном портале Центробанка.

За последние четыре года это произошло впервые – с 2014 года показатель только снижался.

Решение о повышении ключевой ставки принял совет директоров ЦБ. В документе также отмечается, что мегарегулятор прогнозирует по итогам 2019 года годовую инфляцию в интервале 5–5,5%. К 2020 году она должна вернуться к уровню в 4%, считают в Банке России.

В предыдущий раз ключевая ставка менялась 26 марта этого года. В следующий раз вопрос об изменении ключевой ставки будут рассматривать 26 октября 2018 года.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала факторы в пользу повышения ключевой ставки. Она отметила, что наблюдается повышенная волатильность на финансовых рынках во всем мире и это будут учитывать при принятии решения. Кроме того, инфляция в России возвращается к целевому показателю.

По словам Набиуллиной, сейчас риски оценивают как носящие временный характер. Она добавила, что изменения на внешних рынках обсудят на предстоящем совете директоров 14 сентября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика