Москва 24

Эксклюзивы

23 октября 2018, 14:00

Эксперт объяснил, с чем связано возможное подорожание хлеба

Фото: depositphotos/Irochka

Крупные производители хлеба обратились к торговым сетям с просьбой поднять отпускные цены на все виды их продукции, что может привести к росту цен на хлебобулочные изделия на 8–12%, сообщил "Коммерсант". Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал в беседе с порталом Москва 24, что прогнозируемый рост цен на хлеб связан с объективными факторами.

По мнению эксперта, причин восходящему тренду несколько: выросли цены на зерно на мировом рынке, а российский рынок полностью в него интегрирован. Внутренние цены на зерно также возросли.

"В это время в прошлом году средние цены по европейской части на франко-элеваторе были где-то 8,2–8,3 тысячи рублей за тонну, сейчас 12,2–12,4 тысячи рублей. Это вполне объективный рост, он ведет к росту цен и на другие товары – на муку и на хлеб", – отметил Корбут.

При этом собеседник портала Москва 24 уточнил, что зерно составляет 15–20% от стоимости буханки хлеба, поэтому нельзя связывать подорожание хлеба исключительно с зерном. На цены влияют и другие факторы: в первую очередь, по мнению эксперта, роль сыграло повышение ставки НДС.

Фото: depositphotos/VitalikRadko

"Несмотря на то, что хлеб имеет более низкую ставку, выросли тарифы на все сопутствующие услуги. Возросли издержки мукомолов и хлебопеков в части коммунальных услуг, а также цены на топливо, что повлияло на цены автоперевозок. Все факторы комплексно действуют, нельзя сказать, что влияет только один", – пояснил вице-президент Российского зернового союза.

В целом, по мнению эксперта, в подорожании нет "заложенной трагичности": рост будет незначительным. Главный вопрос, по мнению Корбута, состоит в том, какую политику будут вести торговые сети.

"Если они готовы наступить себе на горло, они могут весьма радикально снизить свою маржу, а снижение маржи приведет к тому, что стоимость на полке изменится менее существенно", – отметил эксперт. Кроме того, он напомнил, что государство начало товарные интервенции.

"1,5 миллиона тонн будет выброшено на рынок, это 2 месяца работы мукомольных предприятий. Это даст им возможность стабилизировать цены на свою продукцию для того, чтобы сохранить объем своего рынка", – уверен Корбут.


Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать