Часто ищут
23 октября 2018, 14:00
Фото: depositphotos/Irochka
Крупные производители хлеба обратились к торговым сетям с просьбой поднять отпускные цены на все виды их продукции, что может привести к росту цен на хлебобулочные изделия на 8–12%, сообщил "Коммерсант". Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал в беседе с порталом Москва 24, что прогнозируемый рост цен на хлеб связан с объективными факторами.
По мнению эксперта, причин восходящему тренду несколько: выросли цены на зерно на мировом рынке, а российский рынок полностью в него интегрирован. Внутренние цены на зерно также возросли.
"В это время в прошлом году средние цены по европейской части на франко-элеваторе были где-то 8,2–8,3 тысячи рублей за тонну, сейчас 12,2–12,4 тысячи рублей. Это вполне объективный рост, он ведет к росту цен и на другие товары – на муку и на хлеб", – отметил Корбут.
При этом собеседник портала Москва 24 уточнил, что зерно составляет 15–20% от стоимости буханки хлеба, поэтому нельзя связывать подорожание хлеба исключительно с зерном. На цены влияют и другие факторы: в первую очередь, по мнению эксперта, роль сыграло повышение ставки НДС.
Фото: depositphotos/VitalikRadko
"Несмотря на то, что хлеб имеет более низкую ставку, выросли тарифы на все сопутствующие услуги. Возросли издержки мукомолов и хлебопеков в части коммунальных услуг, а также цены на топливо, что повлияло на цены автоперевозок. Все факторы комплексно действуют, нельзя сказать, что влияет только один", – пояснил вице-президент Российского зернового союза.
В целом, по мнению эксперта, в подорожании нет "заложенной трагичности": рост будет незначительным. Главный вопрос, по мнению Корбута, состоит в том, какую политику будут вести торговые сети.
"Если они готовы наступить себе на горло, они могут весьма радикально снизить свою маржу, а снижение маржи приведет к тому, что стоимость на полке изменится менее существенно", – отметил эксперт. Кроме того, он напомнил, что государство начало товарные интервенции.
"1,5 миллиона тонн будет выброшено на рынок, это 2 месяца работы мукомольных предприятий. Это даст им возможность стабилизировать цены на свою продукцию для того, чтобы сохранить объем своего рынка", – уверен Корбут.
Читайте также
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: