Москва 24

Эксклюзивы

17 октября 2018, 12:29

Эксперт оценил возможность снятия денег в банкоматах с помощью смартфона

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Российские банки внедряют возможность совершения операций в банкоматах с помощью смартфонов, сообщают "Известия". Эксперты прогнозируют, что новые технологии сократят время у банкомата на 1,5 минуты, а к 2020 году более половины различных платежей будет совершаться со смартфонов.

Заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин отметил, что подобные платежи будут еще более защищенными, чем операции с использованием банковской карты.

Бесконтактная оплата, по словам эксперта, уже встроена в банкомат. На нем есть специальная метка, куда прикладывается бесконтактная банковская карта или ее аналог (часы, смартфон и т.д.). Точно так же можно и снять средства, то есть физически, по мнению Никитина, сама карта больше не нужна.

Мошенники при создании копий карт копировали именно магнитную полосу, расположенную на карте. "Скопировать же этот одноразовый токен (последовательность для одной операции) нельзя. Вы совершили операцию, и он больше недействителен. Чтобы его перехватить, нужно в это же время вместо вас это сделать: это просто невозможно", – уверен эксперт.

Вся бесконтактная оплата, через смартфоны или карты с PayPass, основана на технологии NFC (near field communication — англ. "ближняя бесконтактная связь"). Платить смартфоном, по мнению эксперта, еще безопаснее, поскольку карта работает постоянно, а телефон только когда переведен в специальный режим (разблокирован и т.д.).

Отсутствие необходимости вводить карту в банкомат и, тем самым, невозможность копирования ее магнитной полосы значительно повысит безопасность таких операций, и вероятность различных технических накладок будет изживать себя. "С точки зрения безопасности должно стать только лучше", – заключил собеседник портала Москва 24.


Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать