Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

28 августа 2018, 10:48

Лавров назвал цель заявлений Трампа о "Северном потоке – 2"

Фото: Агентство "Москва"/Ведяшкин Сергей

Вашингтон стремится вынудить Евросоюз профинансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры для поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из США. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, об этом свидетельствуют высказывания американского лидера Дональда Трампа по "Северному потоку – 2", пишет "Газета.ру".

Цель заявлений Трампа состоит в том, чтобы "продвинуть американские экономические и энергетические интересы в Европе", подчеркнул Лавров в интервью словацкой газете Pravda. США настаивают на том, чтобы европейские страны начали покупать американский СПГ, самостоятельно оплатив строительство необходимой для этого инфраструктуры. Такой газ – на 30–40% дороже трубопроводного газа из России, отметил Лавров. "Европейцам решать, какой из вариантов им нравится больше", – заявил министр.

Глава МИД РФ напомнил, что проект "Северный поток – 2" имеет сугубо коммерческий характер и призван "диверсифицировать маршруты поставок газа, устранить транзитные риски". Министр добавил, что в перспективе реализация этого проекта направлена на то, чтобы "удовлетворить растущий спрос экономик европейских государств на энергоресурсы", а также "укрепить энергетическую безопасность всего европейского континента". По словам Лаврова, обоюдно выгодные отношения России и ЕС лежат в основе "стабильности на европейском континенте".

Ранее американские СМИ сообщили о возможных санкциях США в отношении "Северного потока – 2". По данным The Wall Street Journal, вопрос прорабатывается Госдепартаментом, министерством торговли США и Белым домом. При этом один из помощников канцлера ФРГ Ангелы Меркель рассказал изданию, что попытки США мотивированы стремлением Трампа продавать больше сжиженного природного газа Европе.

18 августа вопрос о "Северном потоке – 2" обсуждался в рамках встречи Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель под Берлином. По итогам переговоров президент России вновь подчеркнул, что прокладка трубопровода носит исключительно экономический характер.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать