21 ноября, 2018

Поможет ли маркировка черной икры борьбе с контрафактом?

экономика еда

21 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/Fieryphoenix

В России планируют внедрять проект по маркировке черной икры, который должен помочь решить проблему контрафакта, говорится на сайте Федерального агентства по рыболовству. На сегодняшний день, как отмечают в ведомстве, контрафакт занимает 80 процентов рынка.

Исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков рассказал в беседе с порталом Москва 24, что сегодня на рынке черной икры действительно есть ряд проблем, которые напрямую влияют на качество продукции. К их числу относится браконьерство, контрафактные поставки продукции сомнительного качества из Китая и т.д. Объемы нелегального икорного рынка значительно превышают легальное производство, отметил Востриков.

"Для того, чтобы избавиться от этих проблем, необходимо увеличить прозрачность рынка на всех этапах "от добычи до прилавка", что на наш взгляд, возможно сделать только путем введения систем прослеживаемости. Черная икра – это товар животного происхождения и подлежит контролю через систему "Меркурий", – сказал Востриков.

"Меркурий" – это государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). По словам Вострикова, "привязки" к самому продукту и его упаковке в системе не содержится, тогда как маркировка продукции позволяет записать больший объем информации, что, в свою очередь, дополнит данные "Меркурия".

"Помочь покупателю в выборе действительно качественного продукта и предоставить ему полную информацию о его происхождении – это основная цель систем прослеживаемости, которая, на наш взгляд, будет успешно решена при введении маркировки. Ввиду дороговизны икры, на конечной стоимости деликатеса ее введение никак не отразится", – заверил эксперт.

Евгения Маркова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика