Москва 24

Экономика

18 сентября 2017, 08:22

Правительство может повысить акцизы на топливо в 2018 году‍

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Правительство РФ приняло решение поднять акцизы на топливо 1 января и с первого июля 2018 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. Повышение планируется провести в два этапа – по 50 копеек.

Объем повышения превышает норму, прописанную в Налоговом кодексе. Обычно акциз повышается по уровню инфляции, сейчас она составляет четыре процента – по отношению к топливу это примерно 30 копеек за литр бензина и 23 копейки за литр дизельного топлива.

По данным чиновников, после повышения акцизов бюджет получит дополнительный доход в 55–60 миллиардов рублей.

Изменение скажется на розничном рынке – в первую волну литр топлива в продаже может подорожать на 1,5 процента – на 60 копеек. При этом рыночные риски роста цены на топливо составляют 2,8 рубля за литр. Такое повышение стоимости ожидается до конца 2017 года. При индексации на инфляцию средняя цена топлива может превысить в 2018 году психологически важные 40 рублей. Как отметил чиновник, Минэнерго предложило повышать акцизы 1 апреля и 1 сентября, дополнительные доходы составят 39 миллиардов рублей.

Представители Минфина, Минэнерго, Минтранса, вице-премьеров Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака либо не ответили на запрос, либо отказались от комментариев, ссылаясь на то, что бюджет еще не утвержден правительством.

Решение еще может быть пересмотрено накануне выборов, отметил другой анонимный источник. По его мнению, инициатива, ведущая к повышению цен, может противоречить общему курсу на борьбу с инфляцией и повышением МРОТ до прожиточного минимума.

Идея о повышении акцизов исходит от Минтранса. Ведомству нужны деньги на строительство трасс "Приморское кольцо" и "Тавриды" в Крыму. Представители глав Калининградской области и Крыма не смогли ответить на вопросы "Ведомостей".

В июле Владимир Путин заявил, что российские власти не позволят производителям и продавцам бензина завышать цены, но и не станут искусственно их занижать. Для отдельных потребителей власти в определенные сезоны стараются держать цены на более низком уровне. Речь идет, в частности, о сельхозпроизводителях во время уборочной и посевной кампаний.

В начале сентября глава Минтранса Максим Соколов рассказал, что зачисление доходов от топливных акцизов в полном объеме в региональные бюджеты может их пополнить более чем на 50 млрд рублей. С 1 июня 2016 года 12% доходов от акцизов на нефтепродукты идут в федеральный бюджет, 88% - в региональные. Ранее озвучивались предложения вернуть норматив о зачислении 100% доходов от акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать