Москва 24

Экономика

15 октября, 08:41

Единый платежный документ по ЖКУ может появиться в России

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Правительство поддержит законопроект о едином платежном документе (ЕПД) по ЖКУ при его доработке, сообщает газета "Известия".

Проект закона внесли в июне 2019 года депутаты во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Благодаря нововведению россиянам должно стать проще оплачивать и рассчитывать все жилищно-коммунальные услуги, а кабмин сможет проследить рост тарифов. В перспективе это поможет снизить долги за ЖКУ, полагают эксперты.

В ЕПД появятся следующие строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Сейчас в некоторых регионах приходит несколько платежек за ЖКУ – по разным видам услуг. Из-за этого случаются ошибки в начислениях, а долги растут.

Юрист национальной юридической службы "Амулекс" Василий Ярошенко отметил, что понятийный аппарат нуждается в четких и однозначных формулировках. Кроме того, пока неясно, как авторы инициативы предлагают поступить с обычными платежками.

Правительство критикует модель "расчетного центра" в законопроекте. По замыслу, эти структуры должны централизованно выставлять ЕПД в регионах. Предложенная модель ограничивает выбор поставщиков и УК. Это вызывает опасения монопольного роста тарифов, объяснил экономист, финансовый директор компании VR_Bank Роман Ромашевский.

Ярошенко считает, что, чтобы избежать этого, нужно согласовывать деятельность таких расчетных центров с территориальными антимонопольными управлениями. Центры не должны брать за свою работу больше 2% от суммы платежек, иначе это грозит повышением тарифов, обратил внимание юрист.

На mos.ru с октября можно оплатить все государственные услуги в один клик благодаря сервису "Мои платежи". Это взносы за детский сад, квитанции за жилищно-коммунальные услуги и транспортные штрафы, а также почти все государственные и муниципальные услуги, в том числе коммерческие: использование городского телефона, сотовой связи, интернета, такси, телевидения. Все неоплаченные счета пользователя отображаются.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно авторизоваться на портал и указать в личном кабинете максимально полную информацию, по которой будет выполняться автоматический поиск счетов. Платить можно через банковскую карту, счет мобильного телефона или электронный кошелек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика