Москва 24

Политика

12 сентября, 02:13

"Нафтогаз" объяснил позицию Киева по контракту с Россией

Фото: ТАСС/Максим Никитин

Украина потребует у России компенсацию в случае отстаивания "Газпромом" позиции о заключении нового транзитного контракта на прежних условиях.

Как заявил исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, если транзит продолжится, то Киев не будет пересматривать тарифы и тогда "Газпрому" не придется компенсировать нам эти $11-14 млрд.

"Но в случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", – цитирует его ТАСС.

Речь идет о компенсации, которую Киев требует от России в новом арбитраже против "Газпрома". Основанием является действующий контракт, в рамках которого "Нафтогаз" имеет право требовать пересмотра тарифа на транзит.

Переговоры России, Еврокомиссии и Украины на тему продолжения транзита российского газа через Украину в ЕС состоятся 19 сентября в Брюсселе.

Судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" идут с 2014 года. Предметом спора являются контракты на поставку топлива из РФ и на транзит газа через Украину от 2009 года. "Нафтогаз" требует возмещения переплаты.

В 2018 году Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить 4,7 миллиарда долларов за недоставку газа на транзит. При этом "Нафтогаз" должен возместить РФ более двух миллиардов долларов за поставленное топливо.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика