Москва 24

Экономика

08 октября 2018, 10:48

Все интернет-магазины планируют перевести на безналичный расчет с 2021 года

Фото: depositphotos/dedivan1923

Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует обязать все интернет-магазины принимать к оплате банковские карты с 2021 года. Законопроект сейчас находится в разработке, сообщает газета "Известия" со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова. Документ будет готов в октябре. Поправки планируют внести в федеральный закон "О защите прав потребителей".

Сейчас к оплате банковские карты принимают интернет-магазины с оборотом более 40 миллионов рублей. Новый законопроект разрешит принимать к оплате картами все онлайн-магазины с оборотом более 20 миллионов рублей (с 1 июля 2019 года) и в дальнейшем снизить этот порог до нуля (к 2021 году).

По прогнозам Центрального банка (ЦБ), по итогам 2018 года доля безналичного оборота в России превысит 55 процентов. ЦБ поддерживает инициативу, заявляя, что повсеместный прием к оплате банковских карт способствует обелению рынка интернет-торговли. В Минэкономразвития добавили, что это повысит качество финансовых услуг и снизит долю "серых" денег в экономике.

Так же считают и в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Однако при реализации новации нужно будет учесть стоимость эквайринга: сейчас он обходится крупному бизнесу в 1,6-2,5 процента от суммы операции, а малому и среднему – до 7 процентов. Нужно уменьшить стоимость эквайринга для небольших компаний, считает президент АКИТ Артем Соколов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать