Москва 24

Экология

14 августа, 2018

Единый оператор обработки отходов появится в России до конца 2018 года

Фото: портал Москва 24/Авилов Александр

Единый оператор в сфере обращения с отходами начнет работать в России до конца 2018 года. Координатор будет сопровож­дать управление отраслью в рамках "мусорной реформы".

Как рассказали "Известиям" в пресс-службе Минприроды, организация будет создана в форме публично-правовой компании, которая будет взаимодействовать с региональными операторами. Через нее планируется проводить экологические сборы. Таким образом участники рынка смогут воспользоваться недоступными финансовыми механизмами и инструментами.

При этом специалисты уверены, что тарифы за вывоз мусора с появлением новой структуры не вырастут. Она, наоборот, должна снизить нагрузку на бизнес.

По данным Генпрокуратуры, на каждого россиянина приходится более 200 тонн отходов. При этом каждый год в России образуется по 4 миллиарда тонн отходов, а площадь свалок ежегодно увеличивается на 300 тысяч гектаров.

В ведомстве подчеркивают, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 миллионов человек. После прокурорского вмешательства в России ликвидировали более 10 тысяч несанкционированных свалок, в том числе более 200 – в лесных зонах, 87 – в заповедниках и национальных парках.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика