Москва 24

Экология

12 октября 2018, 20:02

На Российской энергетической неделе рассказали о предприятиях будущего

Фото: Дмитрий Макаров

Вопрос энергоэффективности и экологии стал одним из ключевых на завершившейся Российской энергетической неделе. Концепции развития в этом ключе представил комплекс городского хозяйства и московские предприятия.

Как рассказала председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, процесс модернизации, который идет на Московском НПЗ, имеет большое значение для экологии города.

"Новые установки и биологические очистные сооружения "Биосфера" – это конкретные примеры, которые позволяют снизить воздействие на окружающую среду. На этом завод не останавливается: принимают беспрецедентные меры повышения энергоэффективности", – подчеркнула она.

Зотова добавила, что Московский НПЗ – лидер в экологичности производства и снижении потребления ресурсов, а это, по ее словам, необходимые критерии любого столичного предприятия.

В рамках круглого стола "Энергоэффективность и экология: "два кита" энергетики будущего" Московский НПЗ представил свое видение предприятия будущего. В нем отмечалось, что важным аспектом всех проектов этого предприятия является как раз энергоэффективность.

В рамках этого направления технологические установки завода полностью перевели на газовое топливо. Повторное использование тепловых потоков дополнительно снизило потери тепловой энергии. Модернизация системы освещения обеспечила переход на энергосберегающие светильники.

Ключевой проект 2018 года – будущая комбинированная установка переработки нефти "Евро+". Его реализация позволит вывести пять объектов прошлого поколения, снизить уровень энергетических затрат и воздействие на окружающую среду.

На предприятии выполнили уже более 250 мероприятий по повышению энергоэффективности, а общий экономический эффект от реализации всех мер с 2011 года составил порядка 15 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать