Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Российское экологическое общество (РЭО) направило в Минюст РФ письмо с требованием проверить Всемирный фонд дикой природы (WWF) и экологическую организацию Greenpeace на предмет иностранного финансирования. Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по экологии Александра Когана.
"Это письмо, направленное на проверку действий соответствующих организаций с точки зрения целенаправленной работы против проектов, которые реализует государство в области экологии. Фактов там не указывается. Если будут факты, что они финансируются из иностранных источников, то, конечно, могут (признать иноагентами. – Прим. ред.)", – сказал парламентарий.
По словам Когана, иностранные организации в области защиты окружающей среды всегда действовали, прибегая к крайностям. В частности, он отметил, что Greenpeace в свое время "достаточно экстремистски действовали" в отношении экологических проектов, реализуемых в Подмосковье. В то же время он позитивно отметил наличие разных точек зрения по различным вопросам и предположил, что причиной обращения РЭО стала нынешняя политическая ситуация.
В свою очередь, глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов пояснил, что в документе идет речь о недружественных действиях указанных организаций, а именно о формировании негативного представления об экологической политике российских властей. Он привел в пример случай, когда Greenpeace показала фейковый снимок воды у берегов Камчатки, чтобы затем предъявить ложные обвинения руководству РФ.
На ситуацию с обращением РЭО отреагировали в WWF. В организации заявили, что Исмаилов хочет воспользоваться сложившейся в стране и мире ситуацией в своих целях. Там также обратили внимание на тот факт, что на сайте РЭО отсутствуют финансовые отчеты, что говорит о его непрозрачности.
"Более того, совершенно непонятно, как РЭО может в своем названии использовать слово "российская", ведь организация совершенно не выполняет предусмотренных действующим законодательством для этого требований как с точки зрения времени работы организации, так и регионов присутствия", – добавили в WWF.
В своем ответе Всемирный фонд дикой природы напомнил, что работает на территории России вот уже 28 лет, реализовав за это время порядка 1,5 тысячи проектов. Кроме того, фонд сотрудничает с профильными ведомствами РФ.
Ранее в Госдуме предложили ликвидировать в России некоммерческие организации, получающие средства из недружественных стран. Там пояснили, что на фоне последних событий очевидно, что недружественные страны, которые финансируют НКО, добиваются дестабилизации в РФ политической и экономической ситуации.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.