Москва 24

Безопасность

25 октября 2018, 11:27

Атаковавшими Хмеймим дронами управлял самолет-разведчик США

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Управление атаковавшими базу Военно-космических сил России в Сирии Хмеймим беспилотными летательными аппаратами осуществлялось с самолета-разведчика США Poseidon-8. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

"13 дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов", – сказал он на заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине, передает ТАСС.

Беспилотники столкнулись с действием российских систем радиоэлектронного подавления и перешли на ручное управление. Дроны отошли на расстояние, получили команды, затем ими начали управлять из космоса. Далее они были уничтожены, добавил Фомин.

"Чтобы не бороться с высокотехнологичным оружием террористов и здорово экипированными террористами, нужно прекратить их оснащать", – подытожил он.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин прокомментировал заявление Минобороны. Его слова приводит RT.

"Размещенные в Сирии российские средства радиоэлектронной борьбы, особенно те, которые связаны с комплексами С-300 и С-400, абсолютно надежные и гарантированно могут определять все параметры воздушного противоборства. Мы полностью контролируем ситуацию. Мы можем до минуты рассказать, в какой точке находился тот или иной военный объект и как он действовал", – сказал он.

Эксперт добавил, что США "открещиваются" от ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), однако фактически поддерживают другие группировки, входящие в нее, при помощи финансов и новейших технических средств.

"Нет никаких открытий, без внешней помощи США военные формирования так называемых оппозиционеров не продержались бы и недели", – подчеркнул Подберезкин.

Ранее 25 октября Минобороны обвинило США в управлении дронами, атаковавшими авиабазу Хмеймим.

В январе 2018 года боевики в Сирии впервые использовали беспилотные летательные аппараты для атаки на авиабазу Хмеймим и пункт материального обеспечения флота в Тартусе. Атака была успешно отражена: семь аппаратов были сбиты, шесть перешли под управление с помощью средств радиоэлектронной борьбы. В Минобороны тогда заявляли, что судя по действиям летательных аппаратов, решения боевиков могли быть получены только от технологически развитой страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать